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紅蓮の錬金術師、ゾルフ・J・キンブリーが好きすぎて瀕死の店主が綴る 長い長いダイイングメッセージです。 きわめて低カロリーながら腐要素がありますので苦手な方はご注意ください

カテゴリー「ダメアイキン」の記事一覧
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買うし、食べるし、調理もするけどいまいちカボチャが好きになれない。
特に日本カボチャね!



私はけっこう似てると思います。
そこまで笑っちゃいけない。
ピッコロアイザックさんと同伴出勤してください。

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いや〜 今年ほど空をよく見あげた年もなかったです。





アイザックさんの肝の据わり方ってこんなんでいいかな?
まあやばそうなときは凍らせちゃえばいーから大丈夫だね。


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UFOとはぜんっぜんかんけーない話なんですが
かなり前に書評か何かで紹介された内容を読んで興味を持った
小説があってずっと気になっているんです。
タイトルや著者名、出版社もわからないってときは一体どーやって
探していけばいいんでしょーか。

手がかりらしきものは↓

とある日本の漁業を営む村にやってきた外国人宣教師と村の娘が恋におち
当然周囲の激しい反対にあう(他にも色々あるらしいが)ついにその
宣教師は殺され、娘はその死体を自分の家の鰹節製造をしている焚納屋で
鰹節と同じ製法で加工する・・・・・という部分だけorz

すっごく気になるでしょう??
殺された恋人を人間鰹節に加工するなんて
なんか日本版『コックと泥棒、その妻と愛人※』みたいじゃないか?超読みたい!!
鰹節製造ってゆーと鹿児島とか高知が舞台なんでしょうかね。
この湿り気ある暗い情念めいた感じは岩井志麻子さんが怪しいかなと
思ってたんですが見当はずれでした。

音楽なら鼻歌で曲名を検索できるのがいいですよね〜。

もし心あたりがある方はぜひ教えていただけたら嬉しいです^^



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※コックと泥棒、その妻と愛人…ピーター・グリーナウェイ脚本・監督の映画

横暴な盗賊を夫に持つ妻が学者と恋に落ちるが夜毎のフレンチレストランでの逢瀬は
すぐに夫の知るところとなり学者は無惨に殺される。
妻はその死体をシェフに丸ごとローストしてもらい夫の最期のディナーのテーブルに…


上のざっくりすぎる説明では身もフタもない内容みたいですが
映像もスタイリッシュですっごく美的ないい作品です!
J・P・ゴルチェがデザインしたという衣裳もカッコイイv

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なんで国家錬金術師が塩辛造って語ってんだよ。
キンブリーさん箸両利きだしでたらめにもほどがあんだろ・・ほんっとすんません。
果たしてアイザックさんはこの味に堪えられたんでしょーか^^;
ヨーロッパ内陸ではイカタコって嫌われてそうですよねえ。
ってゆーかその姿を見たことすらない人もたくさんいそうですよね。
タコなんてどっかの国で悪魔の魚と呼ばれてませんでしたっけ?

みなさんはイカの塩辛はお好きですか?
私は塩辛とゆーよりイカのワタがすっっごく好きなので
ワタを食べたいが為に塩辛づくりをします。
安いスルメイカを使いますが、これから寒くなってくると
ワタが太く味も濃厚になってきてまた格別です////

作り方も色々ありますがこの超!楽な方法に落ち着いてからは
イカが安いときは4杯くらい買って作っちゃいます。

さばいたあとの身は開いてキッチンペーパーで挟んでラップをかけ冷蔵庫へ。
(↑とにかく水分を飛ばすのがポイントだそうです。)後はこれだけ。



なんっってシンプルなんだ!!
それなのに一度作るともー市販品買う気なんてしない旨さなんですよ!!

☆イカの身は出来るだけ包丁を斜めに入れてカットして切り口の面を広く
した方が美味しいそうです。皮は剥いてもいいですが剥かずにいれる
『赤造り』も私は好きですvなんでもイカの皮に旨味成分が豊富にあるんだそうです。

ワタの中で身が泳いでるくらいが好みなのでワタ4杯分なら
身はその半分であとはマリネや刺身やフリット(と思いたいけどただのイカ天です)
でいろいろ楽しめるのも嬉しいですね^^>なんだこの食いしん坊ブログ。
魚屋さんに塩辛にするってゆーとワタだけを安く、
またはおまけで!分けてもらえたりすることもあると聞きます


(※キンブリーさんが珍しく高いTシャツ着てる)

近所の魚屋さんは自家製塩辛を出すのでこーゆーことはないんですが
スーパーでたまにワタだけのパックが出るので見つけたらすかざす買い占めます。

ワタにゴマ油と塩をかけてホイル焼きにしても美味しいですよね
すっごくおっさんっぽい食べ方ですが幼少時からこれが好き^^;
ワタが美味しいといえば秋刀魚もですね!
これもワタ残すなら下さいといいたいくらい好きです///



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雑誌の巻末にある星占いページの星座のアイコンみたいなものを
キンブリーさんとアイザックさんで描いてみようと思ったまではよかったんですが





なんかもう統一感もなんもないグダグダな出来に…orz
何の星座なのかも怪しいものばかりですが一応左上から右に向かって
牡羊座、牡牛座、とかそんな感じです。双子座をシャムソーセージにしてしまってから
転落の一途を辿った。人生を踏み外すのも
きっとこーゆー些細なことが発端なんでしょーねー

涼しくなってきた途端、
7,8月のあまりの暑さにお休みしてたオーブン料理作りたい欲が
ムラムラわき上がってきて先週末はキッシュを2連発で焼いてしまいました。
パン作りもそーなんですがただやたら作りたいだけで食べるのは味見用一切れで充分。
なのですんごいデフレ状態になってしまい行き場のない待機キッシュ達が不憫でした。
でもオーブンって一度温めたらなんか勿体なくて
次から次へと何か焼きたくなりませんか?!
こーゆーとき仲のいい友達が近くにいてくれたら
ガンガン焼いて押しつけにいくのに…(テロ


*******(ここからは酒話題ですすんません)*******


そういえば昨日はJSA認定呼称の二次試験だったんです。
去年を思い出しつつ今年はどんなワインが出るんだろうと予想してたのが(WEね!)

白/ ソーヴィニヨンブラン・ニュージーランド(SBそろそろ来るんじゃね?)
   シャルドネ・フランス(シャルドネは毎年出すに違いない)
  

赤/ カベルネソーヴィニョン・アメリカ(王道品種だし!)
  サンジョヴェーゼ・イタリア(何となく)

その他の酒類/コニャックとグランマルニエ
(去年無色透明2種だったので今年は茶色が!)


・・・で出題されたのは
↓  ↓  ↓  ↓  ↓

白/ リースリング・オーストラリア
   シャルドネ・フランス
  

赤/ ガメイ・フランス
  ネッビオーロ・イタリア

その他の酒類/カルヴァドスとコアントロー


白はまさかの3年連続同品種!!(国は違うけど)
シャルドネは白の王道だから外せないとしてもどんだけリースリング好きなんだよ!?
てかオーストラリアの判断は相当厳しそう。
そして毎年毎年『今年は甲州があやしい』と言われつつ出番が来ない国産品種の立場w

赤もビックリ、まさかガメイが来るとは・・・・でもキャンディ香が掴めれば
品種も国もばっちり正解できておいしいはずだけどあの緊張感の中でそれができるか。
ネッビオーロは相当外観がクリアだったそうでこれを色でピノにしてしまうと
コメントの内容が大きく変わってきてしまうので苦しいとこです。
私は去年のテンプラニーリョ2004をタンニンの堅牢さと色でネッビと思いきや
ネッビの選択肢がなく迷走しましたorz今年受けてたらネッビと答えられたんだろーか。

コアントローは一度飲んだことあれば確実に正解できる嬉しいリキュールですが
カルヴァドスは・・私は比較するものがないとリンゴの香りがとれず今も自信ないです。
去年は茶色系蒸留酒出ませんよーにと超祈ってましたからね!
さらに選択肢にアルマニャック、コニャック、マールダルザス、
ダークラムなんかが揃ってたら死ぬほど迷う。
…と考えてるだけで冷や汗出てきます。終わっても全然他人事じゃない^^ヾ
いや終わりじゃなくて始まりでしたからね。
認定試験対策以降ワインの飲み方は大きく変わりました。
常にこれが○○(品種)である理由、間違えるとしたら何かを考えながら飲むようになって
新たな発見があったり、今では大きな楽しみのひとつです。
これから涼しくなってくるとより美味しくなってくるのが嬉しいですv
お昼寝のアフターなんですけど、ちょっとまずいのかなと思い追記に^^ヾ


・・・つづき

  
プロフィール
HN:
電気キュウリ
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性別:
女性
趣味:
キンブリー
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